Accueil boutique/ Recettes / Vive La Bio Des Fêtes, menu végétarien

Vive La Bio Des Fêtes, menu végétarien

Découvrez nos menus de fêtes pour tous

Promenons-nos dans les bois ... pour les végétariens ou les omnivores aventuriers !

Marre d'être gavé de protéines animales à chaque réveillon ? Et si on testait un menu de fête 100% végétarien pour changer ? Mariez plaisir et bien manger en festoyant végé cette année !

 

* Entrée * Poêlée de champignons des bois

* Plat * Risotto safrané aux potimarrons et châtaignes

* Dessert * Charlotte aux pistaches et chocolat amer

 

 

* Entrée * Poêlée de champignons des bois

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 2 bouquets de cresson
  • 200 g de champignons des bois (cèpes, girolles…)
  • 1 c à s de margarine végétale
  • 1 c à s de vinaigre balsamique
  • 2 c à s d’huile de noix
  • quelques gouttes de tamari, fines herbes hachées, sel

Recette

  1. Nettoyer, laver et égoutter le cresson et les champignons ;
  2. Faire chauffer la margarine dans une poêle et y jeter les champignons émincés. Saler, poivrer et faire sauter 3 à 4 min. Egoutter les champignons dans une passoire ;
  3. Préparer l’assaisonnement avec l’huile, le vinaigre, le tamari et les herbes, puis mélanger au cresson ;
  4. Disposer le cresson dans les assiettes et parsemer de champignons tiédis.

 

* Plat * Risotto safrané aux potimarrons et châtaignes

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 200 g de riz demi-complet rond italien
  • 150 g de châtaignes cuites
  • 200 g de chair de potimarron
  • 100 g d’oignon, 1 pincée de safran (ou quelques filaments)
  • 1 verre de vin blanc
  • ½ l de bouillon de légumes
  • 2 c à s d’huile d’olive
  • 4 tuiles de parmesan.

Recette

  1. Faire chauffer 1 c à s d’huile  d’olive dans une casserole. Faire revenir l’oignon émincé puis y ajouter le riz. Laisser chauffer en mélangeant pendant 2 min ;
  2. Mouiller le riz avec le vin blanc. Saler, poivrer et ajouter le safran ;
  3. Laisser bouillir à découvert puis ajouter le bouillon. Porter à feu doux et laisser à découvert 15/20 min jusqu’à évaporation du liquide. Le riz doit être crémeux sans être collant ;
  4. Pendant ce temps, couper le potimarron en petits dés puis faire cuire 5 min à la vapeur ;
  5. Faire chauffer le reste de l’huile dans une poêle et y faire sauter le potimarron. Ajouter y les châtaignes ;
  6. Au moment de servir, mélanger le potimarron et les châtaignes au riz. Soigner la présentation en vous aidant d’un emporte-pièce, parsemer de safran et surmonter d’une tuile de parmesan.

 

* Dessert * Charlotte aux pistaches et chocolat amer

Ingrédients

Pour 8 personnes

  • 20 biscuits à la cuillère
  • 300g de chocolat noir (70% de cacao)
  • 6 œufs, 1 tasse d’extrait de café (faire réduire 2 tasses de café fort)
  • 80 g de pistaches concassées non salées
  • 2 c à s de crème fraîche

Recette

1. Faire fondre 250 g de chocolat au bain-marie avec 2 c à s de café ;

2. Incorporer les jaunes d’œufs un à un dans le chocolat fondu. Laisser refroidir puis mélanger la crème fraîche ;

3. Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange. Ajouter la moitié des pistaches ;

4. Tailler les biscuits pour les ajuster au moule. Les trempez rapidement dans le café, en tapisser le fond et les côtés du moule. Remplir avec la mousse au chocolat. Poser une assiette et un poids sur le moule et mettre au réfrigérateur au moins 6h ;

5.  Avant de servir, faire fondre le reste de chocolat en ajoutant l’autre moitié de pistaches. Passer le moule sous l’eau très chaude puis démouler et servir avec la sauce.

 

Echo Nature
logo Echo Nature

Biocoop echo nature

34, av. de la Roderie

43000 Aiguilhe

Ouverture

Lundi : 10h à 12h30 et 14h à 19h

Mardi, mercredi, jeudi : 9h à 12h30 et 14h à 19h

Vendredi, samedi : 9h à 19h (journée continue)

logo Echo Nature

Biocoop La Fleur d'Or

Avenue Chambon

43000 LE PUY EN VELAY

Ouverture

Lundi : 10h à 12h30 et 14h à 19h

Mardi, mercredi, jeudi : 9h à 12h30 et 14h à 19h

Vendredi, samedi : 9h à 19h (journée continue)

Inscrivez-vous à notre newsletter