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Vive La Bio Des Fêtes, menu sans gluten, sans lactose

Découvrez nos menus de fêtes pour tous

Entre terre & mer, pour les consom'acteurs de cuisine traditionnelle !

Les fêtes sont l'occasion de renouer avec tradition et authenticité. Et ça tombe bien parce que nous en Bio, l'authenticité : on aime ça ! Alors " bouh " au gavage et à l'agriculture intensive : 6 mois de galopade en plein air et voici qu'arrive le chapon Bio pour le plus grand plaisir des amateurs de bon goût !

 

* Entrée * Salade de langoustines et pamplemousse

* Plat * Chapon rôti et méli-mélo de légumes d'hiver

* Dessert * Bûches de Noël aux marrons

 

* Entrée * Salade de langoustines et pamplemousse

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 12 langoustines (ou 16 selon la taille)
  • 1 pamplemousse
  • 200 g de mesclun
  • 1 c à s d’huile de sésame
  • 1 c à s d’huile d’olive
  • 1 c à s de feuilles de coriandre hachées
  • 1 c à s de vinaigre balsamique, sel

Recette

  1. Retirer la chair des langoustines de leurs carapaces en réservant le dernier anneau et la queue (pour la présentation) ;
  2. Préparer la sauce en mélangeant le vinaigre et l’huile de sésame. Saler et ajouter les 2/3 de la coriandre hachée ;
  3. Eplucher le pamplemousse, séparer les quartiers et réserver ;
  4. Au moment de servir : faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle et y faire dorer les langoustines 5 min en les retournant à mi-cuisson ;
  5. Répartir la salade et les quartiers de pamplemousses dans les assiettes puis ajouter l’assaisonnement. Ajouter les langoustines une fois cuite. Saupoudrer avec la coriandre restante et servir aussitôt.

 

* Plat * Chapon rôti et méli-mélo de légumes d'hiver

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 1 chapon de 1.5kg
  • 1 petite courge butternut
  • 200g de châtaignes précuites
  • 1 belle poire
  • ½ bulbe de céleri
  • ½ verre de bouillon de légume
  • 2 oignons rouges
  • 5 c à s d’huile d’olive, thym

Recette

  1. Préchauffer le four à 180° ;
  2. Enduire le chapon d’huile d’olive, saler, poivrer et le déposer dans un plat à four avec un peu d’eau. Cuire environ 1h30 en arrosant régulièrement ;
  3. Eplucher et détailler la courge et le céleri en cubes. Eplucher les oignons et les émincer ;
  4. Dans une sauteuse, faire blondir les oignons dans 2 c à s d’huile. Ajouter la courge, le céleri et le thym, puis verser le bouillon. Couvrir et cuire à feu doux 30 min ;
  5. Ajouter le reste de l’huile, les poires coupées en cubes puis les châtaignes. Saler, poivrer et laisser cuire 5 min ;
  6. Servir le chapon entouré des légumes chauds.

 

* Dessert * Bûches de Noël aux marrons

Ingrédients

Pour 6/8 personnes

  • 200g de chocolat dessert
  • 500g de purée de marron
  • 125g de beurre
  • 100g de sucre
  • 1 c à s de rhum
  • amandes en poudre

Recette

  1. Faire fondre le chocolat au bain marie puis incorporer le beurre en morceaux ;
  2. Ajouter peu à peu le sucre en remuant ;
  3. En dehors du feu, ajouter la purée de marrons, le rhum, et mélanger pour obtenir une pâte homogène ;
  4. Versez la pâte sur une feuille de papier sulfurisé et là rouler en forme de bûche ;
  5. Placer la bûche au réfrigérateur pour que la pâte durcisse (si nécessaire, laisser-la quelques heures au freezer) ;
  6. Le lendemain, modeler la bûche, faire des stries avec une fourchette mouillée à l’eau chaude et parsemez d’amandes en poudre.
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